中国教育后勤协会

当前位置: 首页 >新闻公告 > 新闻动态
中国教育后勤协会信息化建设专业委员会主任秘书长(扩大)工作会议在浙江桐乡召开
admin 发布于 2017-12-16 13:05:57 阅读次数 536


      1211日,在第四届中国教育后勤互联网大会暨中国教育后勤协会信息化建设专委会(2017)年会召开前夕,中国教育后勤协会信息化建设专业委员会在浙江桐乡召开了主任秘书长(扩大)会议。中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高,信息化建设专业委员会主任王武海及信息化建设专业委员会常务委员等50余名代表列席了会议。会议由信息化建设专业委员会主任王武海主持。

信息化建设专业委员会秘书长石磊对信专会2017年的重点工作进行总结。包括举办第二期全国教育后勤信息化建设研修班、开展全国教育后勤信息化评优活动、调研活动、承接教育后勤信息化建设团体标准、编撰成果汇编等有关工作,并重点介绍了湖南、河南、安徽省成立后勤信息化专委会的情况。此外,他将第四届中国教育后勤互联网大会的议程与安排、评优获奖名单等进行了通报,宣布了信委会增补、更换的副主任、副秘书长人员名单。

中国教育后勤协会发展研究部执行主任、标准化委员会办公室主任王清埃介绍了协会标准化工作的情况,并将协会2017年在标准化建设、高校智慧后勤团体标准化建设等方面的情况进行介绍。

会议围绕信委会2018年的工作要点进行了热烈讨论,包括继续积极推进各省级协会成立信息化专委会、加强制定信专会内部管理的有关办法、继续做好调研活动并撰写行业蓝皮书、继续以评促建做好评优活动、完成制定智慧后勤建设规范团体标准、分层次举办全国教育后勤信息化培训班、聘任第二批专家库成员等重难点问题。经过研讨,在座常委们达成以下共识:一是肯定了团体标准制定的战略性和重要性。标准化是制度化、规范化的深化和延伸,通过对标准的制定和实施,以及对标准化原则和方法的运用,使服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化,最终有利于推动全国各高校共同建设规范化的后勤信息化。二是提出应不断加强与各地信专会的联系。高校后勤信息化建设需求是多方的,及时交流和学习能够为地方高校发展提供新思路,积极推进全国高校后勤信息化发展,建立高校信息化发展共赢局面。三是结合十九大中央提出关于网络安全、对外网络访问等问题,共同探讨在推进高校后勤信息化过程中怎样处理好学校后勤信息化与学校信息网络中心的关系,更好地无缝对接为师生提供优质服务。

黎玖高发表重要讲话。他首先代表协会对信专会的工作给予肯定。其次,他指出信专会应重点从以下三方面开展工作:一是要认真研究信专会在新时代的功能定位,要积极借助学校信息中心的资源,发挥技术层面的优势作用。二是要注重信专会的发展与其他分支机构之间的工作衔接。在共同推进高校后勤信息化建设的过程中,可邀请其它分支机构的负责人从不同层面和业务共同探讨信息化建设,以提高信息化建设的覆盖面和专业性。三是要研究信息化建设和智慧后勤的关系。他指出信息化是教育后勤的基础和前提,探索智慧后勤和教育后勤现代化的关系为高校信息化发展提供了新方向。最后,他为增补副主任、正、副秘书长等有关人员颁发了聘书。

    王武海作会议总结。他指出各单位需要好好学习、研究、贯彻黎玖高秘书长在发言中提出的工作意见,并对信专会接下来的工作提出几项具体目标:一是建议在明年上半年专门召开一次常委会,对信专会的定位、内部分工、各省信专会的情况做专题研讨。二是建议做好高校后勤信息化调研数据的挖掘分析,总结高校后勤信息化建设过程中共同面临的痛点、难点问题,结合国家政策和科技热点进行有效回应。三是呼吁更多地方省市成立信专会,推动高校信息化建设进入快车道,同时要不断增强各省信专会的联系,争取利用平台优势互相学习、交流经验,为当地高校信息化发展提供服务和支撑。最后,他对中国教育后勤协会以及信专会常委对信专会工作的大力支持与推动表示衷心的感谢。

此次会议的顺利召开,不仅总结了教育后勤信息化发展建设中的阶段性成果,展望了未来发展的目标与计划,也为今后信专工作的开展奠定了良好基础。


会议现场